刚刚过去的2011年,对于中国跆拳道而言的确算得上一个丰收年。在世锦赛和奥运资格赛上接连取得好成绩,斩获3张伦敦奥运入场券后,中国跆拳道队很好地 完成了这一年的各项比赛任务,也改写了中国跆拳道在世锦赛和奥运会资格上的多项历史纪录。2011年跆拳道品势世锦赛上,中国队也获得1银1铜的成绩,在 单项项目上实现奖牌零突破。

作为2011年跆拳道第一项重大世界赛事,跆拳道世锦赛5月1日至6日在韩国庆州举行。中国跆拳道队派出 男女各8名选手参赛,吴静钰、侯玉琢、刘哮波等中国队领军人物悉数出场。吴静钰毫无悬念地在49公斤级比赛中夺魁,显示了中国在女子跆拳道小级别方面的优 势。值得一提的是,吴静钰实现了奥运会、亚运会、亚锦赛夺冠和世锦赛双冠的“大号”大满贯,“王牌”地位毋庸置疑,也成为中国选手在跆拳道世锦赛上两次夺 冠的第一人。随后的女子57公斤级比赛里,小将侯玉琢带伤上阵获得冠军,也成为中国选手在世锦赛上首次成功卫冕的选手。其他级别的比赛里,小将郭耘菲获得 女子67公斤级亚军,李照艺抢下女子46公斤级银牌,中国队在此次世锦赛上夺得2金2银,平历史最佳战绩。

通过世锦赛的考察,中国跆 拳道队在6月确定了女子49公斤级的吴静钰、女子57公斤级的侯玉琢和男子80公斤级的李来以及男子80公斤以上级的刘哮波4名冲击伦敦奥运会世界区资格 赛的队员。虽然4名队员都没有参加奥运会资格赛的经验,但新科世锦赛冠军吴静钰和侯玉琢获得伦敦奥运资格依然毫无悬念。在6月底阿塞拜疆举行的奥运会世界 区预选赛上,吴静钰再度战胜夙敌中华台北名将杨淑君,以第一名成绩获得奥运入场券。侯玉琢虽然在所在级别决赛中以0比3负于中华台北选手曾佩华,但第二名 的成绩也确保她成功刷新中国从未获得奥运会女子57公斤级资格的历史纪录。

由于两名中国男选手均未在世界区资格赛上进入前三,他们必须通过11月4日、5日的亚洲区资格赛力争门票。结果在洪水过后的曼谷,刘哮波顺利夺得所在项目冠军并拿到奥运会资格,李来却由于一次有争议的判罚最终无缘奥运资格。

虽然中国跆拳道队在这一年共拿到3张奥运入场券,与每队满额4张门票相比留下一些遗憾,但考虑到中国跆拳道发展的整体水平,2011年这场直通伦敦的硬仗依旧打得漂亮。

中国品势队在2011年的表现同样可圈可点。在海参崴进行的2011跆拳道品势世锦赛上,陈一跃、钟良全和李卫东组成男子成年二组队在该项目比赛中经过 3轮苦战,以8.18分仅落后冠军中华台北队0.02分的表现获得银牌。随后,姜洪光和季禹含为中国队在青年混双比赛中摘得了铜牌。这1银1铜双双实现了 中国品势队在该项目上奖牌零的突破。